科研实验中心简介

发布者: [发表时间]:2024年03月06日 [来源]: [浏览次数]:

科学技术是第一生产力、第一竞争力学校一直以来高度重视科技创新和社会服务工作。按照合理建设、综合利用、资源共享的目标定位及本科院校公共科研平台的建设要求,立足我校医学科研的整体视野,打破学科界限,进行合理配置,搭建一个面向全校师生开放共享的,有利于开展跨学科探索性研究的综合型科研平台并努力将其建设成一个能服务于本校乃至肇庆地区未来生命科学、生物医药领域发展的科研创新基地。

科研实验中心总面积近4000平米,建有生化与分子生物学实验平台、细胞生物学实验平台、动物实验平台、病理学实验平台、药物分析实验平台五大功能平台。目前已拥有多台大型精密仪器设备,包括纳米流式细胞仪、分析流式细胞仪、超速冷冻离心机、荧光定量基因扩增仪、荧光显微镜、超高效液相色谱高分辨飞行时间质谱联用仪、三重四极杆气相色谱质谱联用仪、多功能酶标仪、化学凝胶成像以及全套病理切片系统等,总资产约2000万。

中心目前主要在肿瘤发生分子机制研究及抗肿瘤小分子药物筛选、天然药物制备和质量控制及药理作用研究、遗传性疾病致病基因的筛选及其致病机制研究、致病基因分子诊断的应用性研究、手性药物分离材料的制备及性能和机理研究、心血管疾病致病分子机制研究、蛋白质翻译后修饰与癌症的干预及发生发展的分子机制研究等领域开展研究工作。